FC2ブログ

クリスマスプディング熟成開始

2016.11.17.20:13

こないだ作ってたクリスマスプディングは、これ。
と言っても、この画像は湯煎してるところなのでワケが分からないとは思いますが、こんな感じで作ってます。


プリンカップに生地を入れ、アルミ箔で包み、6時間湯煎しています。

イギリスにおける通常サイズの大きいプリンカップは日本に無いので、百円ショップで見つけた小さな調理用ボウルを使っています。

プレゼント企画用には、普通のプリンカップの大きさのものを用意しました。
と言っても、プリンカップでは大き目の部類です。
今のところ5個出来ています。

クリスマスイブの夜に食べるものなのですがね、今から作るんですよ。
軒先に吊るして熟成させるのが良いんだって。

数年前、(さすがに1ヶ月以上前に作っちゃうなんてヤバいだろ)と勝手に自己判断してクリスマス直前に作ってあげたことがあるんですよ。
そしたら正月にあったとき、「今年は寝かせ方が足りなかったよ(´・ω・)」と言われました。

そんなわけで、1ヶ月は北向きの部屋で箱に入れて熟成させています。
それからは毎年幸せなクリスマスを過ごしているそうな。
良かった、良かった。


個人の感情としてはクリスマスなんかどうでもいいのに、クリスマスの準備は9月から始めているのだから、つくづく私は「職人」なのだなあと思います。

「こういうのを頼む」と言われたらあとは私にお任せ(丸投げ)なので、結果的にいい仕事ができます。
細かく言われた通りにするのは面倒だと感じてしまうんですが、自分で工夫をするのは面白くて苦になりません。

幸せを感じながら作っています。
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク