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燻製作ってみた

2016.08.27.19:20

昨日書いて、投稿し忘れてた!


またベランダ燻製やりました。

今回の食材
・鶏胸肉
・たくあん(一夢庵さんお勧め)
・ゆでたまご
・6Pチーズ

かつきっつぁんお勧めの牡蠣は…
すみません、煙で燻すよりも普通に食べたいです。

というわけで、まずは鶏胸肉の下処理。
洗って、ハーブソルト振りかけて胡椒振りかけて
15分茹でて、30分茹で汁ごと冷まして、
肉を引き上げて網に乗せて30分乾かします。

その間に……
たくあんはキッチンペーパーに包んで水気を取ります。

ゆで卵は殻をむいて、ハーブソルトをまぶして冷蔵庫へ。

チーズは下処理が要らないから簡単。

鶏胸肉とたくあんを乾かしてるところ。



食材の下処理が出来たら煙をかけます。

燻製器のオマケに付いてきた桜チップが減ってきたので、
ウイスキーの樽を買ってきました。
鶏に合うとのことで、これにしました。


開封してみると、とてもいい匂いです!
ウイスキーを飲む習慣はありませんが、豊かな香りです。
しばらく袋に鼻を突っ込んで、スーハースーハーしました。
香りを堪能したところで、燻製器をセット。

今回は目の粗い網を下段にして、鶏胸肉とたくあんを置きました。
上には目の細かい網を入れて、チーズとゆで卵を置きました。

30分煙をかけるので、チップを大さじ4セットしました。
写真は撮り忘れた。
スマホのタイマーを30分にセット。


ベランダで煙をかけてる間に、鶏胸肉の茹で汁を再利用。
キッチンペーパーで濾します。
塩辛いけど、良いチキンスープの素になってます。

特売だった鶏胸肉を使ったミートソースを作ります。
まずは鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチ状にします。
みじん切りの玉ねぎと人参を一緒にオリーブオイルで炒めて、
私は木綿豆腐も水切りせずそのまま一丁投入。
先ほどのチキンスープを加え、トマトの缶詰を半分ほど入れて、
水分を飛ばしていく感じで炒め煮にしていきます。
水気が飛ぶとミートソースっぽい雰囲気になってきます。


このままスパゲティにしても良いですが、
スパゲティを茹でるのが暑くて嫌なのでムサカにします。
今日は茄子を使ったギリシャ風にしましょう。

耐熱容器にじゃがいもと茄子のスライスを敷いてミートソースを乗せます。
そこに溶けるチーズをパラパラと乗せます。
本来はホワイトソースを重ねるそうですが、
ホワイトソース作るのが面倒なのでチーズです。
これを繰り返して重ねます。


またミートソースを重ね、じゃがいもと茄子のスライスを重ね、チーズをパラパラ。
野菜のラザニアですね。


これを200℃のオーブンで30分焼きます。

出来上がったヤツを撮影し忘れましたが、バブの好物です。
これにたっぷり野菜のサラダがあればバブはご機嫌。
準備はフライパン一つで出来るし、オーブンが調理してくれるので簡単。
冷めても美味しいので、翌朝の朝食にもなります。


ムサカを仕込んでいる間にスマホのタイマーが鳴りました。
ベランダのガスコンロを止めて……


おおー、ツヤツヤになってますねえ。
ここに扇風機の風を当てて、しばらく冷まします。
ベランダに扇風機を出して…と。

ムサカをオーブンに入れて、調理器具を洗って片付けたら、
その頃には燻製器もしっかり冷めてます。
食材が結露しないぐらい充分冷めてるのを確認したら
一晩寝かせるために容器へ移しておきます。


黒っぽく写ってますが、こんな焦げ色ではないですよ。
ほんのりとウイスキーっぽい香りがします。
桜とはまた違ってて面白い。

燻製は明日食べますが、出来ましたー( ´ ▽ ` )


今夜は燻製食べます。

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comment

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わー

2016.08.28.09:52

ムサカって初めて聞いたのですが、超美味しそうです!
なすとじゃがいもは下処理するんですか?

ムサカ

2016.08.28.10:25

ナスとじゃがいもは、スライスしたらオーブンの熱が通るので生でも大丈夫です。

私の胃腸が油に弱いので、なるべく油を使わず調理してますが、
ナスとじゃがいもはあらかじめオリーブオイルで炒めておくと美味しいと思います。
ナスは揚げても美味しいと思います。
プロフィール

あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

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