FC2ブログ

燻製器使ってみた②

2016.08.10.16:59

さて、30分経ったので、見てみましょう。
熱そうだから、軍手二枚重ね。


パカッと…
うーーん、煙くさーい!


チーズが溶けて一体化してペタンコになってます!
チーズは30分だとやり過ぎなのか…( ;´・ω・`)

でも、なんか美味しそうな色になってますねえ。

しかし、直ぐに食べるのは我慢。
フタを開けてしばらく放置して冷まします。

30分ぐらいで粗熱が取れたら、今度は冷蔵庫で味をなじませます。

うーん、早く食べてみたいねえ。

待ってる間にもう一品。
鶏肉の下ごしらえで余った煮汁をキッチンペーパーで濾して
そのままでは塩辛いので水で薄めて、
適当に野菜やキノコやトマトを入れてスープにしました。
チキンの出汁が効いた、野菜とキノコのスープが出来ました。

ビールも冷えたし、お腹も空いた。
友達にもらった胡瓜とトマトを適当に切って、
スモークチキンとスモークチーズを盛り合わせ、
ザウワークラウトを付け合わせて……
今日の私はドイツ人!

(蛍光灯の下では変な色になりますわね)

レーベンブロイが美味い!!

そして、気になるスモークチキンとチーズは……

美味しい(・∀・)♪

一番安いチーズと一番安い鶏胸肉とは思えない!
しかも、3時間ぐらいで出来たよ!

これ、もっと煙たくてもいいな!

これだけでお腹いっぱいになった~( ´ ▽ ` )

チーズとチキンはまだ余ってるので、
明日の朝、マスタード付けてサンドイッチにしてもいいな!

面白い!
今度は違うチップを使ってやってみたい。
実験のしがいがあるなあ♪

スポンサーサイト

comment

Secret

旨そうだ!

2016.08.10.19:40

あぁ、美味しそう♪
サンドイッチも絶対イケるっ!w

で、煙はマンションのベランダでやってもそんなに気にならなそう?
テレビで見る度、広い庭か、田舎じゃないと無理なのかな~と、気になっていたのだよw

Re: 旨そうだ!

2016.08.10.21:38

胸肉は少しさっぱりしすぎなので、ジューシーなオレンジ系など、酸味のあるソースが合いそうだったよ。
酸っぱいザウワークラウトは相性良かった!

明日の朝はバゲットを使ってサンドイッチにしてみる。
ドイツっぽい黒パンは近所に売ってなかったけど、楽しみ!

煙だけど、ベランダなら大丈夫な感じだった。
心配なら、火を止めてフタを開けるとき、扇風機で風を当てて飛ばしてしまっても良いかも。

こちらは暑過ぎるので、付近の住民も我が家もエアコンつけっぱなしで閉め切ってるから、それをいいことにやりたい放題してみた。
ベランダは煙たくなかったし、苦情も来てないよ。
またやろうっと!

おお

2016.08.10.22:05

そうなんだ。意外に手軽に使えるんだね。

とても美味しそうだったし、ドイツの絵が来たばかりなので「ドイツ」にくいついてしまったよw
ザウワークラウトってドイツだったんだね(^_^;)

あぁ、明日のサンドイッチ、美味しそう~(←しつこいっw)

Re: おお

2016.08.10.22:10

ザウワークラウトはキャベツの発酵食品で、とても美味しい♪
パンを軽くトーストして、マスタードつけて、
ザウワークラウトとスモークチキンのサンドイッチにするよ。

ああ、明日の朝が楽しみだ!

どひゃー

2016.08.11.00:27

憧れのやつや!

楽天とかで買いそうになる。
鎮まれ、俺の右腕。

2016.08.11.05:21




「ポチっとな♪」



ポチッとな

2016.08.11.05:54

煙くさくて美味しいモノが簡単にできますよ!

今バブにスモークチキンのサンドイッチ食べさせたけど、
これで今日もよく働いてくれるでしょう。

三千円足らずで超幸せになれますよ♪
一番安い肉と一番安いチーズが絶品のつまみになります。

み、右腕が・・・

2016.08.11.08:14

攣った

2016.08.11.10:15

煙たい世界へようこそw

「スモーくん」って^^

2016.08.11.21:05

ネーミングがたまらん!^^

かつきちが燻製でおどろいたのは
牡蠣かなぁ...(๑•́ω•̀๑)

最初は「何もわざわざ燻製にしなくても・・・」
と思いつつ一口

(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ुどっかーん!


美味すぎて(-o-)ほけーっ

Re: 「スモーくん」って^^

2016.08.11.21:36

ネーミングが面白いと思ったら、
尼崎の工場で作ってるみたいです。
とても柄が悪くて怖くて面白い街だそうです。

牡蠣は普通に食べたいなあ。
でも、それを敢えて燻製にすると美味しいのかな?
とても贅沢な感じ♪

牡蠣

2016.08.12.13:18

燻製や燻製にしたうえで油漬けにしたものもありますが、とても美味いです。

余談ですが、私が好きな燻製はたくあんです。

Re: 牡蠣

2016.08.12.16:45

たくあんの燻製!
へえ、色々なのがあるんですねえ。

たくあん好きだし、やってみます♪
プロフィール

あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク