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燻製器使ってみた①

2016.08.10.15:55

バブの実家に行くまで我慢出来なかったー
こんな面白そうなもの、早く使ってみたいよねえ!

というわけで、スモークチーズとスモークチキンを作ってみた。

チーズは一番安い「切れてるチーズ」
チキンは一番安い「鶏胸肉グラム48円」

まずは鶏胸肉の下ごしらえ。
クレイジーソルトとかハーブソルトとか
家にあるやつを適当にまぶして、胡椒もまぶした。
これをフライパンに入れてかぶるぐらい水入れて点火。


ローリエと共に15分間煮沸。
その後火を止めて30分放置。

30分経ったところで引き上げてキッチンペーパーで水気を取り、
網に乗せて30分ほど乾かす。

燻製にする食材は水気を切っておくのが良いそうです。

胸肉を網に乗せて燻すと途中でひっくり返さないといけないので、
面倒くさいから燻製器の中でぶら下げることにします。
タコ糸で適当に縛ってぶら下げるようにできました。

チーズは網にくっつきそうなので、クッキングシートに乗せます。

食材の下ごしらえができたら燻製器のセッティングをします。
台所のガスコンロでも燻製出来そうですが、
煙探知機が作動するとか、部屋が煙臭くなったら嫌なので
ベランダにカセットコンロを出して燻すことにします。
一応洗濯物は避難させておきます。


桜チップを大さじ2、砂糖を大さじ1、
付属のアルミ皿に乗せて燻製器の底にセットします。
(砂糖を混ぜると色艶が良くなるらしい)

この燻製器は2段になってまして、
下の網にチーズを乗せました。
上の網には付属のS字フックを使って鶏胸肉をぶら下げました。


いよいよ火入れ式です!
カセットコンロ点火!
30分ぐらい放置したらいいかな?

ムフフ、美味しくできるかなあ?
ビールを冷やしておかなくちゃ!

(続く)

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あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

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