FC2ブログ

クリスマスプディングの食べ方 赤字で追加説明

2015.12.20.09:05

ルルですよ。

クリスマスプディングの食べ方ですよ。

蒸しケーキなので、プリンカップに入れてるです。
アルミ箔を外さずに、
そのまま湯せんして温めるですよ。

密封してるわけではないので、
プリンカップの半分ぐらいがお湯に浸かったらいいです。
全部沈めたら、ドボドボになるです!
ヤケドしないように気をつけてくださいね。


同封した説明書には「10分ぐらい」と書いたですが、
ミニサイズなのでもう少し早く温まるかも?

温めたら、お皿に出して
ブランデーをかけて部屋を暗くして、
ファイヤー!!

火をつけて燃やすです。
家を燃やさないでくださいです。
ぼく責任取れません。

イギリス人は、大盛り上がりに盛り上がるそうです。
単なるお菓子ではなく、大切な文化だそうです。
イギリスでもそんなにたくさん売ってません。
クリスマス限定のものだし、
各家庭で手作りするものだからです。
日本ではほぼ手に入らないし、売り物も
「なんか違う」という残念なものだそうです。
日本人が思っている以上に大切なものだそうです。


昨日父ちゃん(バブちゃん)は英会話でした。
そこで先生がクリスマスプディングを燃やすコツを教えてくれたです。

①軍手をはめる
②大きなスプーンにブランデーを注ぐ
③チャッカマンでスプーンを炙り、ブランデーをよく温める
④クリスマスプディングに熱いブランデーをかける
⑤プディングに火をつける
⑥プディングが燃える


一昨年の画像ですが、参考に。
(先生のお家用、特大サイズ。
もっと燃えてたけど写真撮れなかったそうです。
イギリス人を集めて凄く盛り上がるそうです)


(お友達のお家用、中サイズ。
チャッカマンで燃やすとヤケドしないです)


皆さんにお送りしたのはミニサイズなので
申し訳ないですが、迫力には乏しいかも。

実は、ぼくの母ちゃんは上手に燃やしたことがありませんよ。
だけど、友達や先生は上手に燃やした写真を送ってくれたです。
友達も近所のイギリス人とクリスマス会をするそうで、
慣れているイギリス人が燃やしたと思うです。


次は食べ方ですよ。
それぞれ好きなものをトッピングして食べるです。

先生(英国人):ヨーグルト
先生の奥さん(日本人):バニラアイス
先生の弟(英国人):生クリーム

正式にはブランデーとバターと砂糖を混ぜたものをかけるそうですが、
現代人は乳製品をかける人が多いようです。
手軽だからだと思うです。

母ちゃんは奮発してハーゲンダッツのバニラをかけるです。
クリスマスプディングは材料をとても贅沢に使っているですから、
トッピングもケチケチしないほうがいいです。


ミンスパイも、英国式のパイ生地にクリスマスプディングの素材を
そのまま入れて焼いているです。
ラム酒とブランデー味なのですが、やはり紅茶が合うと思うです。

英国の紅茶を同封した(と、思う)ですから、
紅茶と一緒にそのまま召し上がってくださいです。

ぼく犬だから食べられないけど、
いちごを貰うから幸せいっぱいですよ!
ではまたね!

スポンサーサイト

comment

Secret

受け取りましたぞ♪

2015.12.20.12:53

ルルちゃん、あやにゃんさん

ミンスパイが届きましたよ!
紅茶や、大英博物館つながりのものも、ありがとう!!

クリスマスは少しの時間、イギリス人に戻って楽しみますぞ。

Re: 受け取りましたぞ♪

2015.12.20.13:02

大英博物館にあなたのコレクションがあると書いてあったので、
小さなものですが、何か思い出すかもしれませんね!
前世を思い出して癒しや発見があれば面白いです。

こちらこそ、楽しませていただきました!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

管理人のみ閲覧できます

2015.12.20.17:27

このコメントは管理人のみ閲覧できます

パッケージは

2015.12.20.17:49

だいたいですが、お一人お一人に合わせてるです。
情報があり、尚且つ家に有りあわせの箱で、
その方にぴったりだと思ったら、それを使ったです。
無い場合は関係無いお菓子の箱とか、いろいろですが、
手抜きしているわけではないと思うですよ。

貴女は本がお好きだと聞いたですから、本の形です。
ちょうど母ちゃんの友達が良い箱をくださったところで、
中身を出して使ったですよ。

それから、ぼくへのメールは母ちゃんに出して頂けたら
ぼくが返信書くですよ。

ayanyan76☆gmail.com

☆を@に変えてくださいです。
ここをご覧になっておられる他の方も、
ご用があればメールくださいです。

美味しそう!

2015.12.20.18:09

見た目の華やかさもご馳走だね!
私はアイルランド人なので応募はできなかったけど(笑)
美味しいものに民族は関係ないとしみじみ思います。

子供の頃に見たクリスマスプディングの作り方で
「一ヶ月前に下ごしらえして軒下に吊るしておく」とあって
腐らないのか!?汚れないのか!?と
疑問に思っていたのですが、あやにゃんさんのお陰で長年の謎が解けました。
アルコールたっぷりで仕込んで、食べる前に茹でるのね。
教えてくれてありがとう!

Re: 美味しそう!

2015.12.20.18:53

イギリスは寒いんですよ。
北海道より北に位置するんじゃなかったかな。
だから軒下に吊るしておいても大丈夫。
本当は一年前から作るらいしですよ。
食べ終わったら、来年のを仕込むw

アイルランドとイギリスは、仲悪いんでしたよねw
バブも、アイルランドのバンド「コアーズ」が好きだとは
英語の先生には黙ってるんだそうですw

管理人のみ閲覧できます

2015.12.20.20:06

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ストーンヘンジで

2015.12.20.20:55

遭遇した宇宙人さんのこと、
思い出せるといいですね!

届きました!

2015.12.21.19:24

イギリス人の時は贈り物やミンスパイとは無縁だったであろう私は
思っていた以上にワクワク♪ドキドキしながら箱を開けました。
美味しそ~う♪しかも紅茶もある~(嬉)
しばらく見つめてから手に取りました。

クリスマスに紅茶を飲みながらミンスパイを味わうことで
当時の私は喜んでくれると思います。

ありがとうございました!

召し上がれ!

2015.12.21.19:36

無事に届きましたね、よかったよかった。
前世のすずさんが喜んで下さったらいいですね!

「前世のインナーチャイルドを癒す」
ということの可能性に気付かせて下さって、
こちらこそありがとうございます!
ミンスパイ、お口に合うといいな♪( ´▽`)

管理人のみ閲覧できます

2015.12.24.22:30

このコメントは管理人のみ閲覧できます

どういたしまして!

2015.12.24.23:01

ケルティックウーマン、バブが一時期聴いてましたよ。

ミンスパイは大人のお菓子なんですよ。
家庭によって味は多少違うようです。

私の趣味・道楽にお付き合いくださいまして、
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
プロフィール

あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク