FC2ブログ

英国式アップルパイ

2017.07.25.21:25

ランデル兄が私に新しいレシピ本をお土産にくれました。
1949年のイギリスのレシピ本です。
クッキーやケーキの本は前に貰いましたが、そのシリーズのようです。


ペイストリーを使ったお菓子ばかりのレシピ本です。
ペイストリーがどういう日本語訳になるのか分かりませんが、見た感じでは「生地」ですかね。
タルトやパイの生地だと解釈しました。



これに、知りたかった生地のレシピが載っていたのです!
それは、ショートクラストペイストリー
イギリスではとても一般的な、パイやキッシュの生地です。
フランスやアメリカ、日本で一般的なパイ生地とは全く異なります。
バターの含有量が少な目で、サックリとした軽い仕上がりになります。
作り方もとても簡単で、私はこちらの方が断然好み。
イギリス式アップルパイのレシピもカラーで載っていて、作り方のあまりの簡単さに、もう何度も作っています。

余分なものは一切入れない、シンプルで素朴なレシピです。
イギリスでは、お菓子は家庭でサッと作って熱いうちに食べてしまうそうです。
夏休みのおやつに、お子さんと一緒に作れそうなので紹介します。




画像のレシピを参考に、私が作りやすい量で改変したのがこちら。
フードプロセッサーを使いますが、無くても手で作れます。

ショートクラストペイストリー
基本の単位
・薄力粉……100グラム
・無塩バター…50グラム
・塩……ひとつまみ
・水……30~40cc

①フードプロセッサーに薄力粉と塩、1cm角に切ったバターを入れて混ぜる。
②ボウルに①を移し、水を入れ、練らないようにカードやヘラを使って混ぜる。
③折りたたむようにしながら生地をひとまとめにして完成。

フードプロセッサーを使わないときは①を手でやります。

ボウルにふるった粉を入れ、1cm角に切ったバターに粉をまぶしつけ、パラパラのパン粉状にする。
指先でバターに小麦粉をスリスリ擦り付けます。
バターの大きな塊が無くなれば大丈夫。

これが基本の生地でして、アップルパイを作るときは量を倍にし、最後に生地を半分に切っておくと良いです。




本を参考に、私が作りやすいレシピに改変したのがこちら。

イギリス式アップルパイ(18cmタルト型使用)

材料
・ショートクラストペイストリー……基本の単位2つ分
・りんご……好みのもの3個ぐらい
・きび砂糖……大さじ2~3(りんごの甘さによって加減)

準備
オーブンを210℃に予熱しておく
(私のオーブンは古いので予熱は200℃までしか出来ませんが、それでも大丈夫です)

作り方
①生地の半分(1単位)を麺棒で伸ばし、タルト型に敷き込む。
このとき、ラップを敷いた上に生地を乗せ、更にラップで生地をサンドして、ラップの上から麺棒でのばすと扱いがラクです。
型からはみ出た生地は切り落として、フタにする生地と一緒にします。
②りんごの皮を剥き、芯を取り、食べやすい大きさにスライスする。
③①の中にりんごを敷き詰める。
中央をこんもりとドーム状に盛り上げるのがイギリス流。
④砂糖を全体にまぶす。
⑤残りの生地を伸ばし、りんごの上からかぶせ、端を折り込んで上下の生地をくっつける。
⑥ドームの中央にナイフで切り込みを入れる。
(私は十時に切込みを入れてます。簡単だから。)
⑦210℃のオーブンで35分焼いて完成。

熱々のパイを切ると、りんごの熱いジュースがドバーッと出るので、まな板ではなく、大皿の上で切ると良いです。




ヨーグルトを添えると朝食代わりにもなって美味しいです。
りんごをあらかじめシナモンと煮るとか、余計な準備が一切要らないので、食べたいなと思ったらすぐ作れます。
一度、砂糖を入れ忘れて焼いたことがありますが、日本のりんごはとても甘いので、全く問題ありませんでした。

冷めても美味しいですが、やはり焼きたてがいいです。
これ我が家ではルルもりんごだけ食べるし、バブと二人でも1日でなくなってしまいます。

ランデル兄には冷めたものしかあげられませんでしたが、それでもイギリスのものにかなり近くて美味しかったとのことでした。
焼きたてだと、完璧だっただろうとのこと。


余談ですが、イギリス人は出来立ての熱いものしか食べないそうだ。
レモンメレンゲパイだけは冷ましますが、他は何でも熱々。
基本的に、冷めた料理を食べる習慣が無いらしい。
朝、ベッドサイドで目覚めの熱々紅茶を入れてくれる専用の機械もあるらしい。
日本にタイマー式の炊飯器があるように、イギリスにはタイマー式の紅茶マシンがあるんだって。

どんだけ紅茶好きなんだ、と驚いたけど、ごはん専用のマシンが物凄い種類ある国の人に言われたくないw ですと。

それはさておき。
イギリスには美味しい料理があまり無いけど、お菓子に関しては私好みでいいなと思います。
特に、基本のレシピを各家庭でカスタマイズするところに惹かれます。

道具もボウル1つで済むので、ぜひ作ってみてね!
スポンサーサイト

comment

Secret

管理人のみ閲覧できます

2017.07.30.20:17

このコメントは管理人のみ閲覧できます

アップルパイ

2017.07.31.04:27

簡単なので挑戦してみてください(o^^o)
何度か作ってるうちに慣れて、サッと作れるようになります。

銀河高原ビール好きですよ!
ありがとうございます!
マーマレードケーキは失敗作のお詫びのつもりでした。

管理人のみ閲覧できます

2017.08.14.12:42

このコメントは管理人のみ閲覧できます

>かーやさん

2017.08.14.12:46

なんとまあ、却って気を遣わせてすみません…
でも嬉しいです…(*´ω`*)
ありがとうございます。
プロフィール

あやにゃん

Author:あやにゃん
成人期 4 賢者
バブちゃん(夫)
成人期 3 王
ルル(光の犬)のこと書きます。たまにルルも原稿を執筆します。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
最新記事
検索フォーム
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク